ANYAR 28 Oktober 2017 06:45:06 WIB

JW – Anyar -- Dengan masuknya Relawan desa  bentukan  dari   Solidaritas Masyarakat Untuk Transparansi (SOMASI NTB)  dan Jurnalis Warga Perhimpunan Pengembangan Media Nusantara (PPMN)  yang saat ini sedang menjalankan  Program Social Accountability And Public Participation (SAPP) di dua desa dikecamatan Bayan( Anyar dan Sambik elen)  ,Kabupaten Lombok Utara ,dalam  Tim Penyusun dan perumus  Rencana Kerja Pemerintah Desa  (RKPDes)Desa  Anyar Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara   untuk tahun anggaran 2018  akan berdampak pada pelibatan Seluruh   komponen masyarakat untuk ikut andil dalam perencanaan dan penganggaran.

Keberadaan mereka akan mengawal betul  usulan – usulan prioritas dari kelompok – kelompok rentan seperti Disabilitas,Perempuan miskin dan anak buruh migran  yang selama ini  Pelibatannya masih terbilang  minim oleh  pemerintah Desa.  kehadiran Kelompok – kelompok rentan ini nyaris tidak pernah kita temui  dalam setiap rapat atau musyawarah ditingkat desa,terlebih Anak Buruh Migran Dan Disabilitas . padahal pada dasarnya,mereka juga mempunyai hak yang sama  untuk  ikut serta   dalam setiap proses didesa, baik perencanaan maupun  penganggaran sebagaimana masyarakat pada umumnya karna keterlibatan mereka menjadi peran  penting dalam penyelenggaraan pembangunan ditingkat desa.

Salah satu jurnalis Warga yang terlibat sebagai Tim penyusun RKPDes ialah Mayas mahardika (32), pemuda  Dusun Karang tunggul,desa Anyar Kecamatan Bayan. Ia adalah satu dari 15  jurnalis warga yang dibentuk oleh PPMN ditingkat desa dengan  proses rekrutmen  ditingkat desa dan diberikan pelatihan   untuk meningkatkan pengentahuan mereka mengenai ilmu jurnalistik. dan setelah mereka mampu untuk menulis,diharapkan mampu  menjadi jembatan bagi Masyarakat dengan pemeberi layanan dan Pemerintah dengan cara Menuliskan    persoalan yang mereka temukan  ditingkat dusun dan desa  bahkan Kecamatan.   Begitu juga halnya dengan Ibu sri yuniarti, (27) Salah Satu relawan desa anyar bentukan SOMASI  NTB,peremuan asal Dusun Greneng Desa Anayar ini telah bergambung menjadi Relawan desa  sejak maret 2017 Kemarin . selama  beberapa bulan ini,ia intens mengikuti Workshop dan pelatihan  perencanaan dan pengangaran yang dilakukan somasi ntb.

Keberadaan Relawan Desa Dan Jurnalis warga dalam tim Penyusun   diharapkan mampu untuk mewakili suara dari kelompok – kelompok rentan  dalam mengadokomodir usulan kelompok rentan itu sendiri serta meng - intervensi  Pemerintah  Desa dalam Perencanaan dan penganggaran guna terjadinya perencanaan dan penganggaran yang inklusif  sesuai dengan  tujuan Program Social Accountability and Public Participation (SAPP). Yang sedang dijalankan oleh SOMASI dan PPMN  yang menjadi mitrastrategis KOMPAK , dimana program ini menargetkan emapat capaian  diantaranya, Masyarakat yang lebih terorganisir, terutama kelompok perempuan, kelompok diffabel dan kelompok marjinal, dengan meningkatkan kapasitas mereka dalam berinteraksi dengan pemerintah,selanjutnya,Meningkatnya lingkungan prasyarat yang memudahkan akuntabilitas sosial  serta partisipasi publik dalam perencanaan dan penganggaran yang inklusif dan partisipatif. (Agus)

Komentar atas Relawan dan Jurnalis Warga akan Dorong Perencaaan dan penganggaran yang inklusif